É assobiando que
estimulo a minha arte
assobio em toda a parte
para o mundo alegrar.
Nesse som lindo que eu faço
rasgo o verso e embaraço
dissimulo e não descarto
e continuo a assobiar...
É assim
que vivencio o meu disfarce
nesse som que em disparate
me leva a raciocinar…
Sempre cantante assobiante
e relutante
pra dizer que sou mutante
navego e sou importante…
Vem assobiar também.
estimulo a minha arte
assobio em toda a parte
para o mundo alegrar.
Nesse som lindo que eu faço
rasgo o verso e embaraço
dissimulo e não descarto
e continuo a assobiar...
É assim
que vivencio o meu disfarce
nesse som que em disparate
me leva a raciocinar…
Sempre cantante assobiante
e relutante
pra dizer que sou mutante
navego e sou importante…
Vem assobiar também.
Bermim, erva-cucubalus, erva-traqueira (ou erva-tranqueira), orelha-de-boi, rilha-de-boi, alfinetes ou assobios, são os diversos nomes comuns da Silene vulgaris (MOENCH) GARCKE, uma planta herbácea perene e autotrófica, da Família Caryophyllaceae.
Originária da região mediterrânica, podemos encontrá-la disseminada da Europa à Macaronésia, tendo sido introduzida no Norte e Sul da América, ocupando nichos correspondentes aos matagais, zonas perturbadas (urbanas ou não), baldios, ruderais e em zonas rupícolas.
As suas folhas são glabras ou pubescentes, oblongas - espatuladas as inferiores e linear-lanceoladas as médias - com brácteas semelhantes às folhas superiores e bractéolas ovadas.
As flores são pediceladas com um cálice ovóide-globoso e com uma corola zigomórfica de cor branca, tal como as pétalas, sendo que o fruto é uma cápsula inclusa no cálice, que aloja numerosas sementes reticuladas.
Algumas curiosidades:
+ As suas folhas e os talos mais tenros, tradicionalmente, foram consumidas como verduras em toda a região mediterrânica, em cru, nas saladas e afins ou, por exemplo, como condimento nos guisados.
+ Supõe-se que contenha propriedades antioxidantes e anti cancerígenas, pelo seu alto conteúdo em flavonoides e ácidos gordos (ómega-3), sendo benéfica para o sistema cardíaco.
+ As suas folhas e os talos mais tenros, tradicionalmente, foram consumidas como verduras em toda a região mediterrânica, em cru, nas saladas e afins ou, por exemplo, como condimento nos guisados.
+ Supõe-se que contenha propriedades antioxidantes e anti cancerígenas, pelo seu alto conteúdo em flavonoides e ácidos gordos (ómega-3), sendo benéfica para o sistema cardíaco.
UM DOMINGO CHEIO DE FLORES!
_
assobios na rede:
http://aguiar.hvr.utad.pt/
http://botanicmontserrat.blogspot.pt201207colleja.html
http://www.flora-on.pt/
http://www.flickr.com/photos/
http://www.flickr.com/
http://naturdata.com/
http://www.liberherbarum.com/
_
Fotos: F.Reis(c)2012
Local: Bendafé
Texto: Adaptado de vários autores
Poesia: Excerto do poema "O RAP DO ASSOBIO" de ROSE AROUCK cit. in http://amizadepoesia.wordpress.com
Fotos: F.Reis(c)2012
Local: Bendafé
Texto: Adaptado de vários autores
Poesia: Excerto do poema "O RAP DO ASSOBIO" de ROSE AROUCK cit. in http://amizadepoesia.wordpress.com
3 comentários:
Unas fotos preciosas y una explicación de lo más completa, amigo Fernando, siempre es un placer visitar tu blog.
¡Feliz domingo!
Un beso.
E foi ?
Com o dia que esteve...
O Marão estava cheio de nevoeiro e a chuvita não faltou.
Um abraço.
Montse: gracias por el comentario.
un beso.
João: Pois parece que sim, que houve nevoeiro e chuva a rodos ... eu é que estava noutras latitudes por esses dias ... e apanhei ainda tempo bom ...
Abraço.
F.Reis
Enviar um comentário