Quivi ou quiuí (para além das designações groselha chinesa ou melonette, que não vingaram) são outros dos nomes comuns da Actinidea deliciosa LIANG & FERGUSON (e muitos dos seus híbridos), uma planta trepadeira lenhosa pertencente à família das Atinidiaceae - o género, com cerca de 70 espécies, inclui arbustos que atingem os 6m de altura e trepadeiras cuja extensão chega a atingir cerca de 30m.
É originária do sul da China (estende-se ainda a Taiwan, Coreia, Japão e sudeste da Sibéria e Indochina), nos vales do rio Yangtze e da província de Sichuan, onde é produzida pelos seu frutos, considerados uma iguaria, já lá vão uns bons 700 anos.
A partir do nome "groselha chinesa" ou "melonette", em meados do século XX, o fruto foi rebaptizado na Nova Zelândia, o primeiro país onde foi produzido comercialmente em larga escala (as razões da mudança de nome prenderam-se com a procura de um nome comercial apelativo pelo seu exotismo e com a necessidade de evitar as altas tarifas então impostas pelos Estados Unidos da América às groselhas e aos melões). Fica assim conhecido por "kiwi", uma palavra maori que designa também uma ave terrestre endémica na Nova Zelândia.
A sua cultura expandiu-se a partir da China, nos primeiros anos do século XX, quando sementes da planta foram levadas para a Nova Zelândia por Isabel Fraser, directora de um colégio feminino em Wanganui (o Wanganui Girls' College), que tinha estado de visita a escolas missionárias no sul da China. As sementes foram plantadas em 1906 por um viveirista de Wanganui, Alexander Allison, tendo produzido os primeiros frutos em 1910.
Em Portugal, a cultura foi iniciada na década de 70 pelo Dr. Ponciano Serrano que trouxe de França as plantas e plantou o primeiro pomar, reconhecendo as excelentes condições edafo-climáticas da Região para a produção de kiwis.
O interesse principal desta espécie dióica (os dois sexos separados em exemplares específicos - masculinos e femininos) reside no seu fruto que é considerado o fruto comercial com maior quantidade de vitamina C já identificado, além de ser particularmente rico em alguns oligoelementos, como o magnésio, o potássio e o ferro e a sua popularidade deve-se, principalmente, à combinação apetecível entre sabor, valor nutricional, aspecto ímpar e originalidade na denominação.
Os frutos são ovais, com o tamanho aproximado de um ovo de galinha, com uma casca fibrosa, baça, castanho-esverdeada que recobre uma polpa verde brilhante ou verde-amarelada que contém fileiras de pequenas sementes negras comestíveis. Quando maduro o fruto é sumarento e macio, com um paladar e cheiro muito característicos.
Os frutos são ovais, com o tamanho aproximado de um ovo de galinha, com uma casca fibrosa, baça, castanho-esverdeada que recobre uma polpa verde brilhante ou verde-amarelada que contém fileiras de pequenas sementes negras comestíveis. Quando maduro o fruto é sumarento e macio, com um paladar e cheiro muito característicos.
Não é de descurar como interessante, o facto de ambos os sexos produzirem flor (parece-me (pelas estruturas observadas e pela literatura consultada, que as fotos apresentadas aqui, se reportam todas a um exemplar feminino).
Apesar de ter sido declarado como Fruto Nacional da República Popular da China, é a Itália que lidera a lista dos maiores produtores mundiais do fruto, seguida da Nova Zelândia, Chile, França, Grécia, Japão e Estados Unidos da América.
O meu agradecimento a todos os que tentaram "adivinhar" qual era a planta no desafio macroVEGETAL#8, em especial à Cármen Nóbrega, que acertou em cheio no desafio, também lançado na minha página do facebook.
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Fotos: F.Reis(c)2010 e F.Reis(c)2011
Local: Vila Nova, Cernache - Condeixa-a-Nova
Texto: adaptado de várias fontes
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DOMINGO DELICIOSO PARA TODOS!
O meu agradecimento a todos os que tentaram "adivinhar" qual era a planta no desafio macroVEGETAL#8, em especial à Cármen Nóbrega, que acertou em cheio no desafio, também lançado na minha página do facebook.
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Fotos: F.Reis(c)2010 e F.Reis(c)2011
Local: Vila Nova, Cernache - Condeixa-a-Nova
Texto: adaptado de várias fontes
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o kiwi na rede:
. WIKIPEDIA ou WIKIPEDIA
. APK (ASSOCIAÇÃO PORTUGUESA DE KIWICULTORES)
. NESTLÉ
. blogue DIAS COM ÁRVORES-
6 comentários:
O que eu aprendo por aqui! Nunca tinha desconfiado da relação com o nome da ave...
São deliciosos, saudáveis e pouco calóricos :) E as flores são bem bonitas também. E quem diria que esta "planta trepadeira lenhosa" tinha género. Já agora, Fernando, como se distingue o feminino do masculino? :)
Um abraço e continuação de bom fim de semana!
¡El Kiwi! Cierto que tiene más vitamina C que los limones o naranjas.
Muchas gracias por tan buenas fotos, tan buena información y por hacernos jugar con tus interesantes adivinanzas.
Un abrazo!
Montsé: yo soy lo que agradece tu interes. un beso.
Sara: esta planta é dióica, tem os dois sexos em indivíduos separados e, ambos produzem flores: enquanto que os indivíduos femininos têm mais desenvolvido o gineceu (pistilo) gerando "flores pistiladas" os indivíduos masculinos desenvolvem flores com uma grande profusão de estames - "flores estaminadas".
O site seguinte tem uma fotografia que ajuda a compreender visualmente a diferença entre ambas:
http://renovavel.blogspot.com/2010/09/producao-do-kiwi-planta-pertencente-ao.html
um abraço e uma excelente semana.
(obrigado pela pergunta, muito pertinente)
Com a sua explicação e a ilustração no site que indicou, ficou perfeitamente claro.
Obrigada!
Um abraço e boa semana.
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As flores não serão de kiwi: talvez de kaki/caqui (dióspiro) ?
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